Revelando Mudanças nas Preferências Habitacionais Pós-COVID-19: Impactos na Gestão Urbana e no Direito à Cidade - Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo; Francescon, Tassiele; Melo, Rodrigo Henryque Reginato Quevedo; Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
A sociedade é dinâmica, influenciada pela tecnologia e cultura, resultando em evolução nas percepções de valor ao longo do tempo. Em relação às habitações, não existe um consenso universal sobre o que é mais importante e é um cenário explorado pelo marketing. Contudo, a pandemia de COVID-19 surpreendeu ao revelar mudanças nas preferências habitacionais que até então não eram consideradas relevantes. Este estudo buscou criar um mapa hierárquico da percepção de valor em habitações no cenário pós-COVID-19 para entender as mudanças identificadas pelos meios de comunicação e pesquisas acadêmicas. Por meio da realização de mais de cem pesquisas anônimas com grupos diversos, onde os participantes expressaram até cinco críticas e ou elogios sobre as habitações apresentadas. E suas respostas foram categorizadas e indexadas na ferramenta UX Tool para gerar o mapa de hierarquia de valor. Atenta-se ao fato de que as habitações eram distintas em métodos construtivos, localização urbana, poder aquisitivo, sensação de segurança, qualidade de vida e contato com a natureza. Permitindo obter os resultados que destacaram uma tendência de maior valor percebido nas moradias localizadas no campo, afastadas dos desafios e comodidades urbanas. Assim este estudo fornece insights valiosos para planejadores urbanos, profissionais do setor imobiliário e pesquisadores, destacando a importância de considerar as preferências em constante evolução dos moradores ao projetar habitações no cenário pós-pandêmico.