Consórcio Nordeste no contexto dos ODS: um estudo exploratório sobre a contribuição do Consórcio Nordeste para enfrentamento das mudanças climáticas - Santos, Rosinaldo Ribeiro dos; Souza, André Luis Rocha de (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2024)
A presente pesquisa analisa o papel do Consórcio Nordeste no enfrentamento dos desafios ambientais e na promoção do desenvolvimento sustentável, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando dados bibliográficos e documentais para compreender as estratégias e ações do Consórcio Nordeste na mitigação e adaptação da região às mudanças climáticas, assim como no estímulo à inovação e tecnologia verde. Os resultados da pesquisa evidenciam que o Consórcio Nordeste atua como uma iniciativa inovadora de integração regional, fortalecendo a identidade, a articulação política e a atração de investimentos na região. Além disso, destaca-se na abordagem das mudanças climáticas, alinhando suas ações com os ODS da Agenda 2030 da ONU. A pesquisa conclui que o Consórcio Nordeste tem potencial para se tornar um promotor de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável e à adaptação climática na região, mas enfrenta desafios políticos, econômicos e institucionais.