Disponibilidade Hídrica e Saúde Coletiva: Estudo de Correlação no Município de Santa Cruz do Capibaribe (PE) - Goldfarb, Maurício Costa; Silva, Júlia Aline Câmara da; Lima, Nathalya Ranyere Alves; Amazonas, Irami Buarque do; Soares, Willames de Albuquerque (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2024)
A disponibilidade de água nas residências é uma condição necessária para garantia de diversos aspectos da qualidade de vida, entre eles a saúde da população. Este estudo traz uma análise quantitativa desta relação no município de Santa Cruz do Capibaribe, situado na região semiárida do agreste pernambucano. A disponibilidade hídrica foi representada pelo índice de cobertura de abastecimento e a saúde da população pelos casos notificados de doenças diarreicas agudas. Os dados foram obtidos no Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento, no Sistema Informatizado de Vigilância Epidemiológica do Ministério da Saúde e no banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A verificação de normalidade foi realizada com o teste de Shapiro-Wilk, com significância de 5%. A análise de correlação e regressão foi feita a partir da construção de diagrama de dispersão e inserção de modelo linear pelo método dos mínimos quadrados, posteriormente avaliada pelos coeficientes de correlação e determinação de Pearson. Os resultados indicam a existência de correlação linear negativa moderada, com coeficiente de determinação de 0,57. Portanto, foi possível afirmar que a redução da disponibilidade hídrica, que ocorre nos anos de maior seca, está relacionada ao aumento da suscetibilidade da população as doenças diarreicas agudas.