Barragem Do Banguê: Memoria e História do Município de Assaré No Ceará - Sousa, Maria Ismênia Leite de; Cunha Júnior, Henrique (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2024)
O presente estudo trata sobre as memórias de construção da Barragem Banguê enquanto determinante na produção civilizatória da história de Assaré, vinculada ao protagonismo da população negra do lugar. A pesquisa tem como objetivo estudar o uso de técnicas e tecnologias de base africanas na formação das cidades pertencentes ao Cariri cearense. A Barragem Banguê, um reservatório hídrico artificial construído em meados do século XIX , com o trabalho utilizado de mão de obra escravizada, mas que foi reconhecida na história do lugar enquanto de autoria do colonizador. Para realização da pesquisa foi utilizado a metodologia das afrodescendências, associada a história oral com uso de entrevistas narrativas com moradores detentores de conhecimentos sobre a formação do bairro Alto de Banguê. Diante das ideologias impostas pelo eurocentrismo no arcabouço da origem das cidades do interior cearense, há um desconhecimento em identificar o pertencimento afrodescendente na produção das cidades. Desta forma, o nosso interesse em apresentar possibilidades de desenvolvimento de um ensino de geografia, utilizando as espacialidades do lugar na produção do território vinculado ao passado escravista local, positivando o pertencimento da população negra na origem do município.