Reconstrução da memória dos trilhos em Petrópolis: um Guia para Caminhar - Barcellos, Fernanda; Martins, Thaissa; Drach , Patricia (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
A presença da Ferrovia na cidade de Petrópolis foi um fator fundamental para o seu desenvolvimento e para a formação de um “caráter” particular para a cidade, voltado para a indústria, principalmente têxtil e, que hoje tem sua representação na presença da Rua Teresa, polo de moda da região. Ao longo da rota do trem, observa-se no tecido urbano da cidade, a presença de centralidades ligadas às estações de parada do trem, bem como a ocupação mais intensa ao longo das linhas. A chegada do trem permite transportar mais facilmente insumos para a cidade e para os produtos gerados, sem a necessidade de percorrer grandes distâncias, uma vez que as indústrias e comércio foram instalados nas proximidades da ferrovia. A reconstrução da memória desses caminhos envolveu a identificação dos trajetos totalmente ou parcialmente apagados e das pequenas casas das Vilas Operárias, muitas delas também já diluídas na trama da cidade. A proposta de um Guia para Caminhar com o trem surgiu da observação da riqueza dos vestígios ainda presentes e da sua capacidade de transportar os caminhantes no tempo. O trajeto proposto está no entorno do Centro Histórico e permite ser caminhando a pé. Existem ainda, indicada no guia, propostas de continuidade em direção ao Rio de Janeiro e a Pedro do Rio.