Gestão, Sustentabilidade e Ambiente: breves considerações sobre a gestão dos efeitos dos desastres industriais de Mariana e Brumadinho - Delbono, Benedita de Fátima (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
O presente artigo tem como objeto de investigação dos eventos oriundos das catástrofes ocorridas nas cidades mineiras de Mariana e Brumadinho, em razão do rompimento de suas barragens de rejeitos que comprometeram comunidades inteiras, abalaram a memória, a saúde física e mental das vítimas. Objetiva-se, ainda, identificar os meios de gestão de contingência para o resgate do ambiente e promoção da sustentabilidade.  O método de pesquisa utilizado para a investigação sistematizada foi a pesquisa bibliográfica, documental, ex-post-facto, de levantamento, em face dos dois eventos. Como resultado, os estudos indicam que as vítimas, em sua maioria, sofrem da síndrome pós-traumática, situação agravada pela pandemia e pela suspensão arbitrária de auxílios aos trabalhadores do Rio Doce, que levou a intervenção judicial, mas, não deixou de trazer insegurança às vítimas. Em nota de conclusão verificasse a importância da Justiça Multiportas, da assessoria técnica independente para a participação social; autorreconhecimento; acesso à informação; gestão participativa para o resgate do ambiente e da sustentabilidade, a fim de que sirva de referência à prevenção das grandes intervenções ao meio ambiente.