Estratégias de mitigação para a contenção de poluentes em bordes costeiros: O caso de Bajos de Haina na República Dominicana - Arriagada, Giovana L. Hernández; Arriagada, Carlos A. Hernández; Silva, Beatriz Duarte; Reyes, Evelyn; Fraga, Bruna Letícia de (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
O trabalho visa compreender os impactos ambientais presentes no município de Bajos de Haina em San Cristóbal na República Dominicana, que afetam as condições dos moradores locais, especialmente em relação a intoxicação por problemas de poluição do ar, a contaminação da água e do solo devido a gestão inadequada do descarte de resíduos domésticos, comerciais e industriais. A pesquisa identificou a região de Bajos de Haina como uma das cidades mais poluídas do planeta, ranqueada entre as 35 mais contaminadas por chumbo, apontado pelo Blacksmith Institute. O potencial industrial de Haina, reconhecido há várias décadas, levou este município a ocupar um dos primeiros lugares no que diz respeito à contaminação mundial. Assim os cerca de 124 mil habitantes que ocupam o território de 39.7 km², sofrem impactos significativos devido à alta exposição aos impactos ambientais. A fim de propor estratégias de cenários sustentáveis, são propostas macroestratégias para fomentar como modelo solução de proteção e de desenvolvimento de protocolos ambientais para o território estudado.