Panorama sobre o uso de agrotóxicos para café e citros: análise nas agências regulatórias nacionais e internacionais - Pontin, Joao Carlos; Roda, Newton de Matos; Longo, Regina Márcia; Branchi, Bruna Angela (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
A busca pelo controle de doenças, de pragas e de plantas daninhas passou a ser constante dentro da agricultura moderna, especialmente naquelas culturas destinadas a grandes produções, mas recentemente denominada de “agronegócio”. Dentro do agronegócio brasileiro destacam-se as culturas de café e citros. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar e discutir o panorama das liberações de uso de agrotóxicos nas principais agências regulatórias do Brasil e também de alguns países nessas culturas, destacando a necessidade de substituição de produtos convencionais por produtos naturais. Isto vem ao encontro da necessidade de buscar alternativas sustentáveis, em especial para a cafeicultura e citricultura, o que permitirá a redução da liberação de agrotóxicos no meio ambiente, e consequente impactos ambientais e sociais indesejáveis. Com base na avaliação de agências reguladoras em outros países, observa-se que, embora o nível de requerimentos seja basicamente o mesmo, alguns produtos utilizados no Brasil e com restrições de uso nesses países.