A Água e o Rural-Urbano: Estudo da Região do Vale Das Videiras, Petrópolis RJ, e suas Margens - Rocha, Emanuela Alves da; Paiva, André Luís; Drach , Patricia (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
A cidade de Petrópolis, na região serrana do estado do Rio de Janeiro, está parcialmente inserida na bacia hidrográfica do rio Piabanha junto de outros nove municípios. O Vale das Videiras, localizado na parte oeste da cidade, integra a bacia e é composto pela sub-bacia do rio Fagundes, que nasce na região. A partir de mapeamentos que consideram os corpos hídricos e ocupações urbanas, este artigo tece análises ambientais e de preservação dos recursos naturais e sociais desse local. Discorre ainda sobre os desdobramentos da legislação e da gestão municipal no território. Ao passo que Petrópolis propõe em seu abairramento uma delimitação de bairro distinta da reconhecida por habitantes e frequentadores, deixando de coincidir com a sub-bacia do rio Fagundes, a insistência e o aprofundamento no sistema hidrográfico como ferramenta de compreensão espacial parece facilitar o reconhecimento do território e o planejamento estratégico voltado à preservação e à sustentabilidade local.