Ocupação de espaços públicos pela Cidadania - uma alternativa possível - Virgílio, Fabiana Cristina; Cortese , Tatiana Tucunduva Phillippi (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
Quando dirigir o olhar a um espaço em degradação permanente, muda a tônica ditada pela contemporaneidade e o quanto exercer o sentimento de pertença auxilia na legitimação da palavra CIDADANIA. A situação da Praça das Bandeiras era mais uma na história das cidades contemporâneas, quando a violência urbana se achega e utiliza os espaços públicos para trazer insegurança e desmobilizar a verdadeira vocação de uma praça, que é encontro e convivência. Para reverter esse processo de degradação, a sociedade civil organizada se reúne em uma Associação para ocupar culturalmente a praça e reavivar a vocação desse espaço tornando possível a democratização da cultura com: Sessões de Cinema, poesia/ saraus, teatro, música... transformando o espaço que antes era tomado pelo tráfico de drogas em música ao pôr do sol aos domingos, espetáculos de teatro de Rua, em Saraus de poesia, jogos culturais, árvores de livros (para a sociedade levar para a casa), Geladeiroteca, festivais de música e muito mais.  Invocando o sentimento de pertencimento para a transformação de um território, pelo foco da cultura e do exercício da cidadania.