Educação ambiental e Sustentabilidade: Promovendo a Responsabilidade Ambiental - Buose, Brenda; Buose , Gabriellin (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
Esse trabalho tem por objetivo demonstrar a relação entre a educação ambiental e a sustentabilidade, bem como evidenciar a importância da educação ambiental para a sustentabilidade, temática essa exposta frequentemente no cotidiano e mídias sociais. Educação ambiental pode ser entendida como uma metodologia, em que cada pessoa pode assumir e adquirir o papel de membro principal do processo de ensino ou aprendizagem. O enfraquecimento dos recursos naturais nos ecossistemas e seus desgastes demandam intervenções proativas baseado na dualidade homem e natureza. Diversas discussões acerca da a educação ambiental emerge desde a década de 60, e de certo modo buscam alternativas sustentáveis, para tentar mudar a relação do homem com a natureza e tentar minimizar os impactos ambientais. Assim, o trabalho utiliza-se de metodologia qualitativa e foi desenvolto por meio de uma pesquisa bibliográfica reflexiva sobre a necessidade da educação ambiental aliada à sustentabilidade. Desse modo, sua relevância se dá na importância da discussão do processo de educação ambiental, bem como a exigência de mudança do comportamento humano com a natureza e sustentabilidade. Para tanto, o arcabouço teórico está amparado em (RAMOS, 2010; LEFF, 2001; TREVISOL, 2003), dentre outros. Nesse sentido, acredita-se que os resultados contribuirão para impulsionar a evolução intelectual do ser humano voltada para essa temática, além de promover uma conscientização do que realmente pode-se entender sobre o que é sustentabilidade e educação ambiental.