Análise da percepção da população sobre o meio ambiente em um munícipio no oeste do Paraná - Ramos, Jefert Alan Santanelli; Iared, Valéria Ghisloti (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
Visando investigar a percepção da população diante dos temas ambientais, elaboramos um questionário, baseado na pesquisa realizada em 2012, intitulada O que o brasileiro pensa sobre o meio ambiente e o consumo sustentável. O roteiro contou com 19 questões com várias alternativas, sendo aplicado com 42 pessoas de diversas faixas etárias, variando de 18 a 78 anos no município de Palotina, oeste do Paraná. Os locais escolhidos para o desenvolvimento da pesquisa foram praças públicas com atrativos culturais e recreativos na cidade e, portanto, com um grande fluxo de pessoas. A pesquisa foi realizada nos meses de dezembro de 2022 a janeiro de 2023. Os resultados apontaram que os munícipes buscam por informações referentes as questões ambientais na internet e reconhecem alguns temas ambientais, como desenvolvimento sustentável, áreas protegidas e destruição da biodiversidade. Todavia, quando questionados sobre a conceituação dos termos, muitos respondentes não souberam desenvolver a ideia ou opinar sobre o assunto. Foi possível observar que os entrevistados estão cientes dos problemas ambientais de sua região e no Brasil, porém, as medidas que podem e poderiam ser tomadas diante desses problemas, e de quem é a responsabilidade pela solução desses problemas demonstram pouco potencial de mobilização social. Essa percepção e empatia em relação à questão ambiental e compreensão superficial de quais são as possibilidades de enfrentamento são recorrentes em outras pesquisar realizadas no Brasil. A educação ambiental enquanto política pública que promova a mobilização e transformação social é uma das possibilidades para enfrentamento dessa situação apontada nos resultados.