Aperfeiçoamento de projeto de fossa ecológica de evapotranspiração a partir de testes empíricos e proposta de dimensionamento pela NBR 13969. - Wagmacker , Filipe dos Santos (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
O objetivo geral de projetar um sistema sustentável de tanque de evapotranspiração foi motivado pelo método experimentativo, em que o conhecimento empírico possibilitou adaptações e melhorias para os futuros projetos. E ainda, de forma exploratória, recorreu-se em referências bibliográficas e normativas, na validação da hipótese de um novo cálculo de dimensionamento a partir da NBR 16969 e não da NBR 7229, como haviam feito anteriormente. A relevância dos resultados, está em revelar de maneira já aperfeiçoada, o detalhamento e cálculo dos tanques ecológicos de evapotranspiração, agora divididos em de águas cinzas e negras, de simples execução e pouca manutenção. Uma vez popularizado, seria uma das soluções para melhorar os índices de saneamento rural, com ganhos ambientais para evitar a contaminação do solo e de lençois freáticos.