Cidades Sustentáveis e a Mobilidade Ativa: O Caso de Passo Fundo-RS - Pedott, Georgea Marthina; Silva, Thaísa Leal da (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
Atualmente a maior parte da população mundial vive em zonas urbanas. Em função disso as cidades têm se tornado o epicentro de problemas como a poluição e o desperdício de recursos naturais, e alguns desses problemas são foco da Agenda 2030 através dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nesse contexto, o ODS11(Cidades e Comunidades Sustentáveis) e o ODS13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima) foram abordados neste estudo, pois se relacionam com a importância de uma mobilidade urbana mais sustentável, levando em consideração a implementação de cidades mais sustentáveis, através de meios ativos de locomoção, e considerando o combate às mudanças climáticas através da redução de emissão de gases poluentes pelos automóveis. Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar a malha cicloviária de Passo Fundo - RS e propor a expansão das ciclovias, mantendo sua conexão com as estações de compartilhamento de bicicletas existentes na cidade. Como metodologia, inicialmente foi realizada uma revisão de literatura sobre os conceitos de Cidades Sustentáveis e Mobilidade Ativa. Logo após foram realizados estudos de caso de duas cidades que são exemplos no incentivo à mobilidade ativa: Londres no Reino Unido, e São Paulo no Brasil. Como resultado da análise foi desenvolvida uma proposta de expansão das ciclovias existentes em Passo Fundo, visando o incentivo à mobilidade ativa e a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos.