Um Estudo Sobre a Implementação das ODS, aplicadas ao Plano de Desenvolvimento Sustentável e Ação Climática da Cidade do Rio de Janeiro - Santos , Lorena Dias Tenorio; Pina Filho, Armando Carlos de (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
A Agenda 2030, é um compromisso assinado em 2015 pelos Estados-membros da ONU, que estimula um plano de ação para atingir a transformação do atual cenário mundial, investindo na qualidade de vida da população, dignidade, bem como na promoção do desenvolvimento sustentável. Alinhado a essa perspectiva, a cidade do Rio de Janeiro desenvolveu o Plano de Desenvolvimento Sustentável e Ação Climática (PDS), objetivando a construção de políticas integradas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), presentes na Agenda 2030. O objetivo do trabalho baseia-se na análise do Plano de Desenvolvimento Sustentável e Ação Climática da cidade do Rio de Janeiro (PDS), em seu progresso quanto a efetividade no cumprimento dos critérios de ações presentes na Agenda 2030. Foram listados para compreensão de desempenho todas os 17 ODS contemplando 52 conjuntos variáveis de indicadores temáticos. Como método de análise, foi construído um ranqueamento utilizando dados da metodologia do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades IDSC – BR, o que possibilitou examinar o conjunto dos 17 ODS. Através do resultado da análise é possível considerar uma prévia dos desafios presentes na gestão pública, demonstrando a relevância na discussão da temática pela sociedade, governança e setor acadêmico, contribuindo dessa forma com ações assertivas na construção de uma cidade resiliente, sustentável e inteligente a todos. Para desenvolvimento do estudo foram utilizadas fontes de consulta públicas oficiais.