Cidades inteligentes: desafios e oportunidades na integração da iluminação pública e a tecnologia 5G - Oliveira, Karen Cristina Francisco de; Ramos, Heidy Rodriguez (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
À medida que as cidades se expandem e se tornam cada vez mais densamente habitadas, surge a necessidade de uma infraestrutura de comunicação mais robusta e eficiente. A convergência da iluminação com o 5G foi uma resposta à visão de criar cidades verdadeiramente inteligentes, onde a conectividade e a iluminação eficiente se combinaram para fornecer não apenas conforto e segurança, mas também eficiência energética e serviços urbanos mais avançados. O Brasil tem buscado acompanhar a tendência global de adoção do 5G como parte de sua estratégia para melhorar a infraestrutura urbana e a qualidade de vida de seus cidadãos. O objetivo do estudo é analisar o caso da cidade de Curitiba, pioneira na implantação de luminárias 5G sendo a primeira cidade do Brasil a receber um Sandox para o teste das luminárias inteligentes. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo, de caso único, com coleta de dados para analisar de maneira aprofundada os benefícios e desafios da implantação dessas luminárias e como essa tecnologia pode alavancar o desenvolvimento urbano e social da cidade de Curitiba.