Transformando o Futuro Sustentável: Os Impactos Revolucionários da Inteligência Artificial nas Tecnologias Verdes - Piazza, Cesar Augusto Della (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
A IA desempenha um papel fundamental na otimização do uso de recursos, como energia, água e insumos agrícolas, melhorando a eficiência e reduzindo o desperdício. Além disso, a capacidade da IA de analisar grandes volumes de dados ambientais tem ampliado nossa compreensão das mudanças climáticas e das ameaças à biodiversidade, permitindo uma conservação mais eficaz do meio ambiente. Na esfera empresarial, a IA está impulsionando a sustentabilidade, oferecendo uma vantagem competitiva e estimulando a inovação em setores relacionados à ecologia. Além disso, a personalização de soluções sustentáveis está aumentando o engajamento do consumidor e a adoção de práticas mais ecológicas. Entretanto, o uso crescente da IA nas tecnologias sustentáveis também traz desafios éticos e regulatórios. A privacidade dos dados, a responsabilidade pela tomada de decisões automatizadas e a equidade no acesso aos benefícios da IA são questões complexas que exigem atenção. Neste estudo, investigou se os impactos revolucionários da Inteligência Artificial (IA) nas tecnologias verdes, com ênfase na promoção da sustentabilidade. A pesquisa envolveu uma metodologia abrangente que combinou revisão da literatura, pesquisa na web e consulta a autores brasileiros de metodologia de pesquisa. A convergência da IA e das Tecnologias Sustentáveis promete soluções inovadoras para desafios ambientais, mas também exige uma abordagem responsável e colaborativa. A aliança entre a IA e a sustentabilidade é uma oportunidade única para moldar um mundo mais verde e eficiente, onde inovação e consciência ambiental caminham de mãos dadas.