Integração de Bacias Hidrográficas no Planejamento Urbano: Desafios e Potencialidades para a Sustentabilidade - Carignani, Gisele; Reis, Victor Bruno Gonçalves dos; Oliveira, Caio Cesar Tomaz de (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2024)
Este estudo aborda a integração de bacias hidrográficas no planejamento urbano, destacando os desafios e potencialidades para a sustentabilidade. O objetivo é discutir a fragmentação da política urbana e a necessidade de um planejamento mais coeso e sustentável, com base na revisão da literatura e em análises de casos específicos. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica sistemática e a análise de dados empíricos de diversas fontes, como estudos de caso, artigos científicos e documentos oficiais. A originalidade da pesquisa reside na abordagem integrada da gestão de bacias hidrográficas e do planejamento urbano, algo pouco explorado no contexto brasileiro. O estudo enfatiza a importância de considerar as características naturais e hidrológicas no desenvolvimento urbano, promovendo uma visão holística que alia planejamento urbano e sustentabilidade ambiental. Os resultados revelam que, apesar da existência do Estatuto da Cidade desde 2001, as cidades brasileiras ainda enfrentam dificuldades significativas para garantir a função social da cidade e alcançar a sustentabilidade. Os principais entraves incluem a fragmentação das políticas públicas e a falta de uma abordagem ecológica integrada. O estudo conclui que a incorporação da gestão de bacias hidrográficas no planejamento urbano pode servir como uma ferramenta para a construção de cidades mais coesas e, sugerindo a necessidade de uma mudança nas práticas de planejamento urbano para melhor atender às demandas ambientais e sociais. Este trabalho contribui para o debate sobre cidades sustentáveis ao oferecer uma perspectiva inovadora sobre a integração de aspectos hidrológicos e urbanos.