Fitorremediação como tecnologia sustentável no tratamento de efluentes industriais - Araújo , Sidney de; Borges , Aline Rocha (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
A fim de reduzir os danos ao meio, é imprescindível que as indústrias adotem estratégias que adequem suas atividades ao equilíbrio entre o desenvolvimento industrial e econômico aos cuidados ambientais. Portanto, este estudo abordou a utilização das macrófitas lemnas para o controle de parâmetros físico-químicos em efluentes de uma indústria de óleo de soja, visando a economia de custos e proporcionando uma estratégia de tecnologia sustentável. Os resultados mostraram que as lemnas foram capazes de controlar os níveis de pH, DQO e DBO, mantendo-os dentro dos padrões estabelecidos. Esse processo proporcionou a redução dos gastos da empresa com produtos químicos e, concomitantemente, o emprego de uma tecnologia sustentável altamente eficiente.