O filme “Próxima parada: Lar doce lar”: Uma proposta didática para o ensino de Ciências, tendo como foco a Educação Ambiental Crítica - Pereira , Débora Hayane Vidal; Zampiva, Khaira Nogueira; Druciak , Cristiane de Azevedo; Obara , Ana Tiyomi (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
Os filmes têm sido utilizados pelos professores de Ciências, como recurso didático com potencial de promover o aprendizado e a reflexão dos alunos sobre temas tecnocientíficos e, também, socioambientais. A presente proposta didática de uso do filme “Próxima parada: Lar doce lar” nas aulas de Ciências, foi desenvolvida na disciplina de Estratégias e Recursos Didáticos para o Ensino de Ciências e Biologia, do curso de Ciências Biológicas, da Universidade Estadual de Maringá (UEM), com o objetivo de enriquecer a formação docente dos futuros professores, bem como disponibilizar a proposta para professores da Educação Básica parceiros do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM), para que estes possam trabalhar filmes, em contextos da prática da Educação Ambiental. A proposta faz parte do Guia Digital, com sugestões de filmes para as aulas de Ciências, com ênfase na abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) e na Educação Ambiental, construído pela turma. A partir dos fundamentos teóricos e da prática realizada, as licenciandas puderam planejar e refletir sobre o papel dos filmes e documentários no ensino de Ciências, em especial na Educação Ambiental, ampliando, assim, o seu olhar crítico na escolha dos recursos didáticos a serem utilizados para se trabalhar com temas ambientais contemporâneos, dentro dos fundamentos da Educação Ambiental Crítica.