Gestão de Resíduos de Demolição da Obra de Infraestrutura do Colégio Militar de São Paulo - Região do Campo de Marte - Souza, Adriana Santiago; Bezerra, Claudia Maria da Silva; Costa, Anderson Bruno Gomes da; Becker, Ricardo Hugo; Ramos, Heidy Rodriguez (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2022)
A indústria da construção civil é um importante setor para a economia do Brasil. Contudo, seu crescimento segue atrelado ao aumento da geração de resíduos advindos da sua produção e da demolição de edificações anteriores. O crescimento e transformação das cidades trouxeram preocupações para o setor, em função do impacto ambiental negativo causado pelos resíduos gerados. É fundamental que tal avanço não cause prejuízos ao meio ambiente, e para isso, uma possível solução pode ser a utilização de princípios como da Lean Construction, que tem como um dos objetivos reduzir o desperdício da operação produtiva, por meio do uso de tecnologia e novas soluções para o reuso dos resíduos gerados. O objetivo do estudo foi descrever o manejo de resíduos provenientes da obra de infraestrutura do Colégio Militar de São Paulo (CMSP). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso. Foi possível evidenciar que o planejamento para a gestão dos resíduos contemplou uma análise quanto a demolição, redução, reutilização, reciclagem e destinação final dos resíduos, bem como do reuso de materiais e dos recursos financeiros necessários. Identificou-se que a aplicação dos princípios da Lean Construction, permitiu reduzir os desperdícios e melhorar o desempenho da obra, tais ações reduziram o custo de transporte da destinação final dos RCC em 72%. Este estudo realizado em uma obra do CMSP poderá ser replicado em outras obras do mesmo segmento, fomentar novas pesquisas bem como contribuir para a mitigação dos impactos ambientais negativos advindos dos RCC.
Keywords: Resíduos de Construção Civil. Lean Construction. Sustentabilidade.