Avaliação da eficiência da lentilha d’água (Wolffia) como forma de polimento de água residuária doméstica - Vaz, Ana Beatriz Laluce; Benavides, Adriana Vanessa Mutumbajoy (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2023)
Sabe-se que a implementação de tecnologias de tratamento com baixo custo de instalação e operação, que apresentem resultados eficientes, é fundamental no Brasil, tendo em vista que os recursos financeiros destinados ao tratamento de esgotos municipais são baixos. O descarte de efluente sem tratamento adequado pode causar sérios danos aos corpos hídricos receptores. Diante disso, surge a possibilidade do polimento de águas residuárias com macrófitas aquáticas, uma vez que apresentam baixo custo de instalação e manutenção quase inexistente. Este trabalho visa avaliar a eficiência do polimento de esgoto, utilizando o efluente proveniente da lagoa de estabilização da Estação de Tratamento de Esgoto de Ilha Solteira-SP, com a Wolffia Brasiliensis. A pesquisa abrange duas caixas de cultivo, de forma que uma delas seja utilizada como forma de controle a autodepuração, contendo apenas o efluente, e outra que possui a planta como forma de polimento. Em ambas as unidades experimentais, realizou-se a análise dos seguintes parâmetros: Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Nitrogênio Total (NT), Fósforo Total (PT) e turbidez. Ao fim do experimento, obteve-se uma maior eficiência de remoção na caixa que contém a Wolffia, quando em comparação a caixa controle, em todos os parâmetros analisados. A caixa com a Wolffia apresentou, respectivamente, para a DQO, DBO, turbidez, NT e PT, eficiência de remoção de 72%, 84%, 99%, 43% e 19%, enquanto a caixa controle apresentou capacidade de autodepuração de 28%, 31%, 80%, 34% e, para o PT, 0% de remoção e valor final maior que o inicial.
Keywords: Polimento de esgoto; Macrófitas aquáticas; Wolffia