Estudo e Adaptação Preliminar de um Protocolo de Avaliação Rápida Para Ambientes Lênticos, em Presidente Prudente (São Paulo/ Brasil) - Ziliotto, Beatriz Garcia; Romero, Danielli Cristina Granado (Revista de Tecnologia & Gestão Sustentável, 2024)
Diante do contexto de transformação urbana que se estende desde as primeiras ocupações às margens de rios e córregos até os dias atuais, é evidente que, no processo de ocupação e planejamento das cidades, esses corpos d'água foram frequentemente percebidos como barreiras que limitavam e moldavam o desenho urbano. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo para a adaptação de um protocolo de avaliação rápida voltado para ambientes lênticos em Presidente Prudente, São Paulo. Este estudo preenche uma lacuna teórica ao abordar a falta de adaptações específicas para protocolos de avaliação de ambientes lênticos, a pesquisa foi conduzida por meio de revisões bibliográficas que compararam as características de ambientes lênticos e lóticos e os resultados revelaram que os ambientes lênticos apresentam diversas características que os diferenciam dos ambientes lóticos, evidenciando a necessidade de adaptações contínuas no protocolo de avaliação. Essa análise não apenas contribui para o conhecimento acadêmico, mas também aponta para a necessidade de práticas de gestão mais eficazes e sustentáveis em relação a esses ecossistemas.
Keywords: Córregos urbanos; Protocolo de avaliação rápida; Ambientes Lênticos