Caracteres biométricos de feijão-caupi submetido a diferentes doses de molibdênio inoculado com Bradyrhizobium
Palavras-chave:
Inoculação, Fixação Biológica de Nitrogênio, ProdutividadeResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma Fabaceae herbácea que possui alto teor protéico e grande importância socioeconômica. Contudo, a obtenção de rendimentos satisfatórias é diretamente dependente do manejo de adubação, o que onera o custo de produção da cultura. Todavia, quando em simbiose com bactérias do gênero rizobium, realiza o processo de fixação biologica de nitrogenio FBN, processo inerente a disponibilidade de molibdênio no solo, micronutriente constituinte de duas enzimas responsáveis pela assimilação do nitrogênio atmosférico. Dentro desta perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo determinar a influência da inoculação e aplicação das doses de molibdênio aplicado via foliar, sobre as variáveis biométricas do feijão-caupi, variedade IPA 207. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2x5, sendo o primeiro fator correspondente à inoculação ou não das sementes com o inoculante Bradyrhizobium japonicum e o segundo fator, à aplicação de molibdênio via foliar aos 20 dias após a emergência das plântulas, nas dosagens: 0, 50, 100, 150 e 200 g ha-1. A inoculação das sementes com Bradyrhizobium japonicum influenciou positivamente o desenvolvimento do feijão-caupi cv. IPA 207, proporcionando maior índice de área foliar ás plantas; a interação das dosagens de molibdênio com o inoculante influenciou na altura de inserção da primeira vagem; a dose de máxima eficiência agronômica estimada a ser aplicada com o inoculante, foi de 81,25 g.ha-1 de molibdênio.
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