Segurança alimentar na trilha da proteção de direitos humanos

Autores

  • Fernanda Leão de Almeida Procuradora de Justiça do Estado de São Paulo. Possui graduação em Direito pela Universidade de São Paulo. É Mestre lato sensu em Direitos Humanos pela Universidade de São Paulo e Doutora em Teoria Geral e Filosofia de Direito pela Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.17271/23178604123620245110

Palavras-chave:

Direitos Humanos, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), Cozinha Solidária

Resumo

No âmbito do regime universal de proteção dos direitos humanos, o presente artigo destina-se à demonstração do respaldo jurídico do Programa Cozinha Solidária, através da aquisição de alimentos da agricultura familiar, à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 30 da Organização das Nações Unidas (ONU), da Constituição Federal de 1988 e da Lei Federal nº 14.628, de 20 de julho de 2023. A segurança alimentar que informa a política pública volta-se à defesa ambiental, à sustentabilidade urbana, à efetividade do direito fundamental à saúde, como corolário do direito à vida, a par de também figurar como alternativa de geração de renda e capacitação em prol de segmentos vulneráveis de pessoas na esteira da igualdade material.

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Publicado

20.07.2024

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ALMEIDA , Fernanda Leão de. Segurança alimentar na trilha da proteção de direitos humanos . Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, [S. l.], v. 12, n. 36, 2024. DOI: 10.17271/23178604123620245110. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/cidades_verdes/article/view/5110. Acesso em: 23 fev. 2025.