Mudança climática e Agroecologia
direcionamentos para uma agricultura sustentável
DOI:
https://doi.org/10.17271/23178604134020255620Palavras-chave:
Sustentabilidade, Gestão, Recursos naturaisResumo
O presente trabalho objetiva propor a implementação dos 6 conceitos da Agroecologia Tropical como ferramenta para desenvolvimento socioeconômico agropecuário do Brasil concomitante à proteção dos recursos naturais, à adaptação e mitigação da mudança do clima. Para tanto, foram produzidos mapas e tabela de uso e cobertura do solo da Região Nordeste do Brasil nos anos de 2000, 2010 e 2020 – a partir de dados da Coleção 8 do MAPBIOMAS BRASIL; com vistas a observar a evolução dos usos e cobertura do solo ao longo desses 20 anos, período em que a maior parte dessas terras têm sido cultivadas nos moldes predatórios. Foi possível observar que no intervalo de tempo supracitado houve supressão de 9.301.129 hectares de Floresta enquanto que a agropecuária teve um aumento de 9.065.853 de hectares, no mesmo intervalo de tempo. Essa relação inversamente proporcional entre vegetação e agropecuária – que inclusive é um padrão da agropecuária tradicional e predatória para com os recursos naturais - é uma das constantes que tem contribuído para as alterações climáticas no país. Dessa forma, torna-se mister a implantação dos 6 conceitos da Agroecologia Tropical visto que a partir deles, há a possibilidade de conciliar desenvolvimento socioeconômico agropecuário com o mínimo de pegada ecológica possível, uma vez que a Agroecologia trabalha de forma sistêmica e holística com os ecossistemas, sendo o campo de cultivo, um ecossistema.
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