A Produção Mais Limpa no Âmbito da Cadeia de Suprimentos Verde: Uma Análise no Setor de Panificação

Autores

  • Éllen Fernanda Gomes de Souza
  • Heidy Rodriguez Ramos
  • Mauro Silva Ruiz

DOI:

https://doi.org/10.17271/1980082712320161414

Resumo

O objetivo geral é apresentar as melhorias que a produção mais limpa ocasionou ao setor de panificação, fundamentado na cadeia de suprimento baseado em resultados de estudos realizados. O presente estudo constituiu em uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica baseada nos assuntos abordados de cadeia de suprimento verde, produção mais limpa, o setor de panificação e os resultados trazidos para as panificadoras. Foram apresentados resultados de várias pesquisas, com o intuito de apresentar os benefícios que a aplicação ambiental e de produção mais limpa dentro da cadeia de suprimento, trouxeram para as panificadoras. Nesse estudo foi possível observar que as técnicas de redução de resíduos, minimização de impacto ambiental, de poluição, descarte e redução de compras, têm sido uma das principais formas ambientais aliadas às indústrias. As operações verdes fazem parte no envolvimento da gestão da cadeia de suprimentos verde e as panificadoras não tem ficado fora dessas mudanças. Alguns pesquisadores têm ressaltado a proporção da importância que as panificadoras têm trazido ao Brasil, e nesse estudo são abordadas as melhorias trazidas dentro da cadeia de suprimento com subsídio da produção mais limpa.

 

PALAVRAS-CHAVE: Cadeia de suprimentos verde. Produção mais limpa. Panificação.

 

A Cleaner Production Under the Green Supply Chain : An Analysis in the Bakery Industry


ABSTRACT

The overall goal is to present the improvements that cleaner production led to the bakery sector, grounded on the supply chain based on results of studies. This study consisted of a qualitative study of literature review based on the topics covered in green supply chain, cleaner production, the baking industry and the results brought to the bakeries. The results were presented in various surveys, in order to present the benefits that environmental and application of cleaner production within the supply chain, brought to bakeries. In this study it was observed that waste reduction techniques, minimizing environmental impact, pollution, disposal and reduction of purchases, has been a major environmental forms allied industries. Green operations are part of the involvement of the management of green supply chain and bakeries have not been out of these changes. Some researchers have pointed out the proportion of the importance that bakeries have brought to Brazil, and this study addresses the improvements brought in the supply chain with benefits of cleaner production.

 

KEYWORDS: Green supply chain. Cleaner production. Baking.

 

Producción Más Limpia Bajo la Cadena de Suministro Verde: Un Análisis en la Industria Panadera


RESUMEN

El objetivo general es el de presentar las mejoras que la producción más limpia llevó a la sector de la panadería, basado en la cadena de suministro sobre la base de resultados de estudios. Este estudio consistió en un estudio cualitativo de la revisión de la literatura sobre la base de los temas tratados en la cadena de suministro verde, producción más limpia, la industria de panadería y los resultados presentados a las panaderías. Los resultados se presentaron en varios estudios, con el fin de presentar los beneficios que el medio ambiente y la aplicación de producción más limpia en la cadena de suministro, traído a las panaderías. En este estudio se observó que las técnicas de reducción de residuos, minimizando el impacto ambiental, la contaminación, la eliminación y la reducción de las compras, han sido una de las principales formas ambientales de las industrias conexas. operaciones verdes son parte de la participación de la gestión de la cadena de suministro verde y panaderías no han estado fuera de estos cambios. Algunos investigadores han señalado la proporción de la importancia que las panaderías han traído a Brasil, y este estudio se dirige a las mejoras introducidas en los beneficios de la cadena de suministro de producción más limpia.

 

PALABRAS CLAVE: cadena de suministro verde; producción más limpia; hornear.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-12-26

Como Citar

Souza, Éllen F. G. de, Ramos, H. R., & Ruiz, M. S. (2016). A Produção Mais Limpa no Âmbito da Cadeia de Suprimentos Verde: Uma Análise no Setor de Panificação. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 12(3). https://doi.org/10.17271/1980082712320161414

Edição

Seção

Artigo Completo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)