Aplicação de vinhaça na cana de açúcar em ambientes de cultivo da Alta Paulista

Autores

  • Fernando Takayuki Nakayama
  • Samuel Ferrari
  • Thiago de Souza Celestrino

DOI:

https://doi.org/10.17271/1980082713720171724

Resumo

A aplicação de fertilizantes garante maior produção e longevidade do canavial. O custo com adubação de implantação é diluído pela maior longevidade das soqueiras. A fertilidade do solo, a disponibilidade hídrica e variedades aptas, quando utilizados garantem aumentos na produção. O setor sucroalcooleiro gera resíduos orgânicos que retornam ao solo, representando uma importante reciclagem de nutrientes sendo a vinhaça o principal resíduo desta agroindústria. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar com a aplicação de vinhaça nos ambientes de cultivo de três municípios da região da Alta Paulista, realizando um estudo detalhado destacando a produtividade e produção de açúcar. Instalou-se nos municípios de Sagres, Bastos e Parapuã três áreas experimentais, utilizando o delineamento de blocos a acaso, submetidos a aplicação de vinhaça durante os anos de 2012 e 2013, sendo colhidas em 2013 e 2014. A aplicação de vinhaça não interferiu na produtividade de cana para o município de Bastos, em ambiente de produção B-C; Em ambiente de produção inferiores, nos municípios de Sagres e Parapuã, encontraram-se diferenças na produtividade para os anos de 2014 e 2013/14 respectivamente; Somente no ano de 2013 no município de Bastos foi encontrada diferença para ATR. PALAVRAS-CHAVE: Aplicação vinhaça. Alta Paulista. Produtividade da cana de açúcar.

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Publicado

19-12-2017

Como Citar

Nakayama, F. T., Ferrari, S., & Celestrino, T. de S. (2017). Aplicação de vinhaça na cana de açúcar em ambientes de cultivo da Alta Paulista. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 13(7). https://doi.org/10.17271/1980082713720171724

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