ANÁLISE DA BIODIVERSIDADE DE MICRORGANISMOS DO SOLO PRODUTORES DE AMILASE NA MICRO-REGIÃO DE ARAÇATUBA/SP.
DOI:
https://doi.org/10.17271/19800827932013586Resumo
RESUMO: O Brasil apresenta uma vasta biodiversidade de microrganismos presentes no solo com potencial uso biotecnológico, a maioria ainda não identificada. O mau uso do solo observado nos últimos anos tem contribuído para uma redução na biodiversidade dos microrganismos presentes no solo, o que revela a necessidade do desenvolvimento de estratégias para preservação e exploração do patrimônio genético microbiano presente no solo. Visando colaborar nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo detectar a presença de microrganismos produtores da enzima amilase em amostras de solo coletadas em diferentes áreas de conservação ambiental. Para tanto, as amostras de solo foram diluídas em solução salina e alíquotas de 0,2 mL das diluições serão cultivadas em meio de cultura ágar-amido. Após o crescimento, a detecção da atividade enzimática foi feita pela adição de solução de iodo ao meio de cultura, o que revelou a presença de regiões mais claras ao redor de alguns microrganismos, as quais correspondem aos locais onde a enzima degradou o amido (quanto maior a área clara ao redor do microrganismo, maior é o nível de produção enzimática). A análise dos dados obtidos no presente trabalho demonstrou a existência microrganismos secretores da enzima amilase nas diferentes regiões analisadas. No entanto, microrganismos coletados em solo de áreas com maior biodiversidade apresentaram maiores índices de atividade enzimática.
Palavras-chave: Amilase. Microrganismos. Solo.