USO DO COAGULANTE NATURAL Moringa oleifera Lam NO PROCESSO COMBINADO DE COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO/ADSORÇÃO PARA MINIMIZAÇÃO DA FORMAÇÃO DE TRIHALOMETANOS

Autores

  • Tássia Rhuna Tonial dos Santos
  • Marcelo Fernandes Vieira
  • Rosângela Bergamasco

DOI:

https://doi.org/10.17271/198008279112013666

Resumo

RESUMO: O projeto de Estações de Tratamento de Água (ETAs) visam a remoção de turbidez, cor aparente, bem como a produção de uma água segura do ponto de vista microbiológico e químico. A desinfecção é a etapa responsável pela segurança do ponto de vista microbiológico onde o cloro é o agente mais usado, podendo esse reagir com a matéria orgânica natural (MON) presente na água bruta formando os trihalometanos (THM), que são prejudiciais à saúde humana. Assim, este estudo propõe avaliar a eficiência do processo de coagulação/floculação utilizando o coagulante natural Moringa oleifera Lam (Mo), seguido por um processo de adsorção utilizando uma coluna com o adsorvente carvão ativado de coco de dendê. Para os ensaios realizados em Jar Test, foi utilizada água proveniente da bacia do rio Pirapó, Maringá, PR, com dosagens de 50 mg.L-1 de Mo, seguido por uma coluna de adsorção contendo 150 g de carvão ativado de coco de dendê e pós-cloração. Após esses processos, amostras foram coletadas para avaliar a eficiência de remoção de cor aparente, turbidez, compostos com absorção em UV254nm, COD, cloro livre, e verificar a formação de THM. Foi possível constatar que o tratamento de coagulação/floculação utilizando o coagulante natural Mo seguido por adsorção em carvão ativado e pós-cloração reduziu significativamente os parâmetros cor aparente, turbidez, compostos com absorção em UV254nm, COD e THMT atendendo os limites da Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Assim, a Mo pode se apresentar como um coagulante alternativo eficiente para o tratamento de água de abastecimento.

Palavras chaves: Coagulação/floculação. Adsorção em carvão.  Trihalometanos. 

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Publicado

10-11-2013

Como Citar

Tonial dos Santos, T. R., Fernandes Vieira, M., & Bergamasco, R. (2013). USO DO COAGULANTE NATURAL Moringa oleifera Lam NO PROCESSO COMBINADO DE COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO/ADSORÇÃO PARA MINIMIZAÇÃO DA FORMAÇÃO DE TRIHALOMETANOS. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 9(11). https://doi.org/10.17271/198008279112013666