ANÁLISE COMPARATIVA DA GESTÃO AMBIENTAL NA CERTIFICAÇÃO FAIR TRADE: PRINCIPAIS DIFERENÇAS ENTRE NORMAS PÚBLICAS E PRIVADAS
DOI:
https://doi.org/10.17271/198008271052014788Resumo
Para acessar oportunidades de mercado diferenciadas, os produtores de café têm buscado mecanismos de certificação visando melhorar seus meios de comercialização e produção. Nesse contexto, as normas públicas nacionais trazem requisitos mínimos a serem cumpridas para a exploração adequada do setor. Já as normas privadas possuem exigência mais elevada, porém permitem o acesso a ganhos diferenciados. Neste sentido, o presente artigo tem o objetivo de descrever as principais diferenças entre as normas públicas e as normas estabelecidas pela certificação Fairtrade Internacional para café, no que tange a gestão ambiental. Visa-se analisar qual a distância entre elas e se há similaridade em alguns pontos, bem como verificar se as normas públicas dão respaldo para certificação Fairtrade.
PALAVRAS-CHAVE: Certificação. Normas Públicas. Gestão Ambiental.
COMPARATIVE ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT AT FAIRTRADE CERTIFICATION: MAIN DIFFERENCES BETWEEN PUBLIC AND PRIVATE STANDARDS
ABSTRACT
To access opportunities for differentiated markets, coffee farmers have sought certification mechanisms to improve their means of production and marketing. In this context, national public standards bring minimum requirements to be met for proper operation of the sector. Private standards usually have higher requirements, but allow access to differentiated gains. In this sense, the present article aims to describe the main differences between public norms and the standards established by the International Fairtrade certification for coffee, as it pertains to environmental management. The overall objective is to verify that the distance between them and if there is similarity in some points and check if the rules give public backing for Fairtrade certification.
KEY-WORDS: Certification. Public Standards. Environmental Management .
ANÁLISIS COMPARATIVO DE GESTIÓN AMBIENTAL EN LA CERTIFICACIÓN FAIRTRADE: PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE NORMAS PÚBLICAS Y PRIVADAS
RESUMEN
Para oportunidades de acceso para el mercado diferenciado, los productores de café han buscado mecanismos de certificación para mejorar sus medios de producción y comercialización. En este contexto, las normas públicas nacionales traer requisitos mínimos que deben cumplir para un correcto funcionamiento del sector. Las normas privadas son ya más alta exigencia, pero permiten el acceso a las ganancias diferenciadas. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo describir las principales diferencias entre las normas públicas y las normas establecidas por la certificación internacional de Comercio Justo para el café, en lo que respecta a la gestión ambiental. Que pretende analizar la distancia entre ellos y si hay similitud en algunos puntos y comprobar si las reglas le dan el respaldo público para la certificación Fairtrade.
PALABRAS-CLAVE: Certificación. Normas públicas. Gestión Ambiental