Peixes como bioindicadores de agrotóxicos em ambientes aquáticos
DOI:
https://doi.org/10.17271/19843240112220181859Resumo
Os agrotóxicos são substâncias químicas amplamente utilizadas na agricultura e geram impactos negativos ao meio aquático e nos seres vivos que ali vivem. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica a respeito da toxicidade desses produtos sobre os peixes, ressaltando os principais efeitos observados. Devido aos peixes possuírem grande diversidade ecológica e capacidade de adaptação a diversos habitats, além de estar no topo da cadeia alimentar aquática, são importantes bioindicadores da qualidade dos ecossistemas aquáticos através de testes de toxicidade. Normas da CETESB e da ABNT são utilizadas para a padronização dos ensaios ecotoxicológicos, sendo que a última cita as espécies Pimephales promelas e Danio rerio como organismos-teste dos ensaios. Assim, destaca-se a importância dos testes de toxicidade realizados com peixes para avaliar a qualidade aquática dos corpos d’água. PALAVRAS-CHAVE: Toxicidade. Danio rerio. Pimephales promelasDownloads
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Publicado
2018-10-15
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
RIBEIRO, Natasha Ulhiana Ferreira; AMÉRICO-PINHEIRO, Juliana Heloisa Pinê. Peixes como bioindicadores de agrotóxicos em ambientes aquáticos. Revista Científica ANAP Brasil, São Paulo, Brasil, v. 11, n. 22, 2018. DOI: 10.17271/19843240112220181859. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap_brasil/article/view/1859. Acesso em: 11 fev. 2025.