Processo de formalização da cachaça de alambique no Estado de São Paulo

Autores

  • Raquel Nakazato Pinotti
  • Adriana Renata Verdi
  • Elisangela Marques Jeronimo

DOI:

https://doi.org/10.17271/19843240112220181860

Resumo

O produto cachaça passou por profundas transformações no segmento produtivo, legislação, imagem do produto e consumo. Essas mudanças são incertas para agricultura familiar se manter na atividade, para tal serão apresentadas variáveis que afetam a competitividade da cachaça de alambique paulista. O objetivo do artigo é contribuir para a discussão na geração de renda para os pequenos produtores rurais de cachaça de alambique, através do processo de formalização da atividade. Nesse sentido, o retorno do Simples teve resultados significativos em número de produtores de cachaça de alambique, no território nacional, mas que ainda são necessárias melhorias no processo de formalização, além da questão tributária, principalmente para os pequenos produtores de cachaça paulista. Palavras-chave: produtores rurais; competitividade; legislação.

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Publicado

2018-10-15

Como Citar

Pinotti, R. N., Verdi, A. R., & Jeronimo, E. M. (2018). Processo de formalização da cachaça de alambique no Estado de São Paulo. Revista Científica ANAP Brasil, 11(22). https://doi.org/10.17271/19843240112220181860

Edição

Seção

Artigos