Avaliação de características de qualidade nutricional e de produtividade da forrageira capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) em campo irrigado, em diferentes épocas de radiação global, na região da Nova Alta Paulista
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082713720171729Resumo
A pecuária é uma atividade com altos índices de degradação ambiental quando mal manejada, isso devido ao uso incorreto dos recursos naturais. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar a melhor combinação de lâminas de irrigação e adubação nitrogenada na produção de massa seca e a qualidade de forragem da espécie Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça na região da Nova Alta Paulista, para duas épocas distintas de intensidade de radiação global. A pesquisa foi realizada na área experimental da FCAT/UNESP Campus de Dracena-SP. Foi considerado um delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições em esquema de parcelas subdivididas. Foram consideradas duas épocas, julho/agosto de 2015, período esse que ocorre menor intensidade de radiação global; e dezembro de 2015/janeiro de 2016, maior radiação global. Foram avaliadas características de qualidade nutricional e altura de planta. A reposição de água na cultura foi via irrigação sob aspersão convencional, utilizando 5 diferentes lâminas líquidas (LL) 130%, 100%, 70%, 30% e testemunha sem irrigação, sendo calculada a partir da Evapotranspiração de Referência (ETo) sendo padrão, e coeficiente de cultura (Kc) igual a 1,0. Na adubação nitrogenada foram estudadas quatro doses de nitrogênio (N) 150, 100, 50 kg.ha-1 e testemunha. A maior lâmina de irrigação e doses mais elevadas de nitrogênio proporcionou maior produtividade de massa seca de forragem. As doses de nitrogênio não influenciaram os teores de FDA, as maiores doses de nitrogênio proporcionaram menores teores de FDN, ocorrendo o inverso para proteína bruta. PALAVRA CHAVE: Irrigação, adubação nitrogenada, qualidade bromatológicaDownloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
19-12-2017
Edição
Seção
Artigo Completo
Como Citar
Avaliação de características de qualidade nutricional e de produtividade da forrageira capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) em campo irrigado, em diferentes épocas de radiação global, na região da Nova Alta Paulista. (2017). Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 13(7). https://doi.org/10.17271/1980082713720171729