Avaliação de nutrientes no solo e planta após aplicação de resíduos cianogênicos em cultura de Lactuca sativa L.

Authors

  • Edvânia Matias da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Madson Luiz Torres Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • Douglas Alberto de Oliveira Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Andrea Pires Fernandes Universidade Federal de Alagoas
  • Luciana Camargo de Oliveira Universidade Federal de São Carlos
  • Wander Gustavo Botero Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17271/1980082716320202362

Keywords:

Fertilizante. Solos. Manipueira.

Abstract

O processamento da mandioca para produção de farinha, gera um resíduo com elevada carga orgânica e tóxico ao ambiente devido a elevados teores de glicosídeos cianogênios, denominado manipueira. Na busca de estratégias para utilização deste resíduo como biofertilizante, diminuindo sua carga poluidora e agregando valor ao produto, este trabalho buscou avaliar a aplicação de diferentes doses de manipueira em cultura de alface (Lactuca sativa L.), avaliando o crescimento das plantas, os teores de nutrientes absorvidos pelas plantas e o impacto dessa aplicação nas características do solo. Os resultados evidenciaram que a dose 6,6 m3 ha-1 propiciou maior incremento de massa fresca e massa seca da parte aérea, enquanto a dose 26,4 m3 ha-1 proporcionou incremento significativo nos demais parâmetros fisiológicos avaliados. Doses de manipueira superiores a esse valor apresentaram efeito deletério e ocasionaram o decréscimo em todos os parâmetros de crescimento analisados. A utilização de doses crescentes de manipueira propiciou acúmulos de nutrientes na parte aérea da alface, na seguinte ordem: Fe>Mg>Mn>Z>Ca>Cu>P>K, não apresentando deficiência de nutrientes. A incorporação da manipueira nos solos promoveu elevação do pH, da matéria orgânica e dos teores de fósforo, potássio, magnésio e sódio trocáveis e baixo incremento de CTC e Ca. Assim, o uso da manipueira como biofertilizante se mostrou adequado e promissor, aumentando os teores de nutrientes na planta e solo após aplicação, indicando sua possível utilização como complemento no cultivo de hortaliças.

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Published

12-07-2020

How to Cite

Silva, E. M. da, Santos, M. L. T., Silva, D. A. de O., Pires Fernandes, A., Oliveira, L. C. de, & Botero, W. G. (2020). Avaliação de nutrientes no solo e planta após aplicação de resíduos cianogênicos em cultura de Lactuca sativa L. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 16(3). https://doi.org/10.17271/1980082716320202362

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