ANÁLISES ENERGÉTICAS DA PRODUÇÃO DE LEITE BOVINO EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL: UM INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Marísia Cristina da Silva
  • Osmar de Carvalho Bueno

DOI:

https://doi.org/10.17271/19800827872012325

Resumo

A atividade agropecuária é a principal fonte de fornecimento de alimentos para a humanidade além de contribuir para o desenvolvimento local, regional, e até mesmo nacional. Atualmente, com a intensificação dos impactos ambientais em muitos municípios com vocação agropecuária, faz-se necessária a preocupação tanto com as transformações provindas destes impactos no meio ambiente, quanto com o estímulo ao desenvolvimento de um modelo mais sustentável de desenvolvimento para a zona rural. Muitos municípios, que apresentam tradicional vocação econômica voltada para a produção leiteira e inserida em uma Área de Proteção Ambiental, destacam também preocupações da sustentabilidade local. A finalidade do presente trabalho é apresentar a importância da análise energética em sistemas de produção de bovinos de leite, presentes na Área de Proteção Ambiental Corumbataí-Botucatu-Tejupá destacando a dependência dos agroecossistemas de energia externa e de fontes não renováveis, particularmente de fontes fósseis, como um indicador de sustentabilidade, proporcionando dessa maneira a utilização dos recursos não renováveis de forma mais consciente. Com essas análises, pode-se obter um indicador de sustentabilidade identificando assim a dependência energética de fontes não renováveis no agroecossistema e assim buscar alternativas produtivas que se baseiam nos conceitos de sustentabilidade.

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Publicado

2012-11-10

Como Citar

Silva, M. C. da, & Bueno, O. de C. (2012). ANÁLISES ENERGÉTICAS DA PRODUÇÃO DE LEITE BOVINO EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL: UM INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 8(7). https://doi.org/10.17271/19800827872012325