A SAZONALIDADE DA QUALIDADE DO AR NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Thiago Souza Silveira
  • Maria Elisa Siqueira Silva

DOI:

https://doi.org/10.17271/19800827982013464

Resumo

RESUMO: Com enfoque na climatologia geográfica, o presente trabalho discute a sazonalidade da qualidade do ar no estado de São Paulo relacionada aos poluentes decorrentes da queima de cana-de-açúcar, através da análise da situação da dispersão de poluentes ao longo do ano de 2010 para este estado associando-as ao ciclo produtivo de cana-de açúcar. Foram utilizados dados observacionais e de sensoriamento remoto visando saber as condições atmosféricas, as áreas plantadas e a qualidade do ar aferida pelas estações da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental de São Paulo). Os poluentes selecionados foram Monóxido de Carbono (CO) e o Material Particulado (MP10), pois ambos possuem ampla cobertura de estações de medição e são subprodutos da queima de biomassa. Resultados preliminares demonstraram uma coincidência entre a piora da qualidade do ar com o aumento dos pontos de queimada detectados por satélite e o auge da colheita de cana no estado. Tais resultados nos permitem notar que realmente ocorre piora da qualidade do ar, ao menos durante a colheita, agravada pelas condições atmosféricas propícias a permanência destes poluentes em suspensão. Assim, a expansão das áreas plantadas, associadas ao incentivo da produção de biocombustíveis, podem intensificar o fenômeno e afetar a saúde da população.

Palavras-Chave: Cana-de-açúcar. Poluição Atmosférica. Saúde Pública.

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Publicado

10-11-2013

Como Citar

Souza Silveira, T., & Elisa Siqueira Silva, M. (2013). A SAZONALIDADE DA QUALIDADE DO AR NO ESTADO DE SÃO PAULO. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 9(8). https://doi.org/10.17271/19800827982013464

Edição

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Artigo Completo