A Alfabetização em Nutrição como promotora da Educação Ambiental Crítica no Ensino Fundamental: uma articulação necessária

Autores

  • Valéria Brumato Regina Fornazari Professora Doutora, SEED-PR, Brasil.
  • Ana Tiyomi Obara Professora Doutora, UEM, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17271/1980082719620234753

Palavras-chave:

Alimentação Humana, Alfabetização Científica, Cidadania

Resumo

É inquestionável que a Alimentação e a Nutrição humana, enquanto conteúdos escolares, são de extrema importância, uma vez que objetivam promover o desenvolvimento humano e, também, formação cidadã, ao passo que tornam o aluno capaz de gerenciar e escolher os alimentos que irão consumir, a partir de uma reflexão crítica, de forma a impactar diretamente e decisivamente na saúde e qualidade de vida dos educandos dentro de uma perspectiva da sustentabilidade. Portanto, essa temática não pode se restringir a discutir apenas questões relativas à alimentação, pois a formação e perpetuação de hábitos alimentares saudáveis depende da compreensão holística do processo alimentar. Assim, esse trabalho objetivou desenvolver Oficinas Pedagógicas, com alunos do ensino fundamental II, de uma escola pública, para articular reflexões sobre a Alfabetização em Nutrição humana e a Educação Ambiental Crítica a partir da temática: “Como meu poder de escolha alimentar pode impactar na sociedade?”. Por meio dessa intervenção pedagógica foi possível averiguar que os alunos tem uma visão higienista acerca da alimentação humana, percebendo-a como um ato isolado, que impacta exclusivamente na própria saúde, evidenciando a necessidade e urgência de articulação entre a Educação Ambiental Crítica e a Alfabetização Nutricional na Educação básica.

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Publicado

31-12-2023

Como Citar

Fornazari, V. B. R., & Obara, A. T. (2023). A Alfabetização em Nutrição como promotora da Educação Ambiental Crítica no Ensino Fundamental: uma articulação necessária. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 19(6). https://doi.org/10.17271/1980082719620234753