ESTUDO DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA DA VARIEDADE BORDÔ POR PRENSAGEM
DOI:
https://doi.org/10.17271/19800827912013591Resumo
Resumo: O Brasil, com sua economia fortemente baseada na agricultura, contribui para a geração de uma grande quantidade de resíduos resultantes das atividades de processamento. Estes resíduos, por sua vez, representam um grave problema ambiental, pois são descartados diretamente no meio ambiente. Isto também ocorre nas vinícolas, que são as maiores processadoras de uvas no país e consideram as sementes de uva como um rejeito, que geralmente é utilizado para adubação do solo e complemento da ração animal. O óleo de semente de uva é rico em ácido linoleico (18:2n-6) e possui um grande poder antioxidante em decorrência da presença de vitamina E em sua composição. Apresenta a propriedade de diminuir o mau colesterol (LDL) e triacilglicerois, e de aumentar o bom colesterol (HDL), diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.
Neste trabalho, foi utilizada a técnica de extração do óleo de semente de uva por prensagem, avaliando-se a influência do tempo de extração e pressão no teor de óleo obtido, sendo a melhor condição de extração determinada pela metodologia de superfície de resposta. Os resultados mostraram que para as sementes de uva da variedade Bordô, o maior teor de óleo (10,311%) foi obtido utilizando-se sementes secas na temperatura de 40°C, submetidas a uma pressão de 18 toneladas e um tempo de extração de 12 horas.
Palavras chave: Resíduo. Extração. Óleo de Semente de Uva.