ÓLEOS SATURADOS: UM ESTUDO DO DESCARTE EM ESTABELECIMENTOS DE TRÊS LAGOAS E ANDRADINA

Authors

  • Marçal Rogério Rizzo
  • Stefanni Teodoro Gasparini
  • Nayla Furlan da Silva

DOI:

https://doi.org/10.17271/19843240672013424

Abstract

RESUMO: A proposta deste estudo é identificar as principais características e diferenças no processo de descarte de óleos e gorduras saturadas dos principais restaurantes, lanchonetes e similares localizados nos municípios de Três Lagoas (MS) e Andradina (SP). Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como estudo descritivo e comparativo, desenvolvido em três etapas. A primeira constitui de pesquisa bibliográfica e documental; a segunda realizou-se por meio de aplicação de questionário estruturado, respondido por representantes das empresas citadas. As questões versaram sobre descarte, conscientização ambiental e informações sobre os estabelecimentos. A última etapa da pesquisa constituiu em entrevistas aos representantes de duas empresas de saneamento básico. Após aplicação e análise dos questionários, notou-se que não houve diferenças tão expressivas entre os dois municípios. Em relação ao descarte final, houve, em ambos os municípios, semelhança nas respostas, sendo que grande porte dos sujeitos respondeu que entregava o óleo e gordura saturados para uma pessoa física, que, por sua vez, os utilizava como matéria-prima para a produção de sabão caseiro.

Palavras – Chave: Óleo saturado. Três Lagoas. Andradina. Restaurantes. Lanchonetes.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-11-10

Issue

Section

Artigos

How to Cite

ROGÉRIO RIZZO, Marçal; TEODORO GASPARINI, Stefanni; FURLAN DA SILVA, Nayla. ÓLEOS SATURADOS: UM ESTUDO DO DESCARTE EM ESTABELECIMENTOS DE TRÊS LAGOAS E ANDRADINA. Revista Científica ANAP Brasil, São Paulo, Brasil, v. 6, n. 7, 2013. DOI: 10.17271/19843240672013424. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap_brasil/article/view/424. Acesso em: 12 feb. 2025.