Manejo Sustentável da Produção de Café no Cerrado Mineiro: A Contribuição do Caulim para Cultivos Comerciais

Autores

  • Newton Roda Mestre em Sustentabilidade pela PUC - Campinas, Brasil
  • João Carlos Pontin Mestre em Sustentabilidade pela PUC - Campinas, Brasil
  • Bruna Angela Branchi Professora Doutora, PUC - Campinas, Brasil
  • Fabricio Camillo Sperandio Pós-doutorando, PUC - Campinas, Brasil
  • Regina Marcia Longo Pós-doutorando, PUC - Campinas, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17271/1980082719520234716

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Cafeicultura, Mudanças Climáticas

Resumo

A cultura do café ocupa um papel de destaque no contexto nacional, cabendo destacar que o plantio de café a pleno sol no Brasil teve seu início a partir da libertação dos escravos com a redução de mão de obra a custo baixo. De maneira geral, o grau de luminosidade é o principal fator responsável pela produção do cafeeiro pois afeta as gemas vegetativas e florais, que posteriormente se tornam os frutos. Existem manejos que possibilitam mitigar as perdas de produtividade causadas pelas adversidades climáticas, especificamente o aumento da temperatura do ar e o excesso de radiação solar. Neste contexto o presente trabalho teve por objetivo discutir a aplicação de caulim em cultivos comerciais de café junto a produtores rurais no cerrado mineiro, como uma pratica sustentável de produção agrícola. Para isso foi realizada uma pesquisa de campo junto a dezesseis cafeicultores que cultivam o café arábica (Coffea arabica L.), a pleno sol, no bioma do Cerrado de Minas Gerais, e que pulverizam o mineral caulim durante o manejo de produção das lavouras. Pode-se observar que os agricultores entrevistados buscam entender e aplicar algum tipo de manejo sustentável para a cultura e que a maioria vê a aplicação de caulim de maneira positiva, sendo necessário, porém implantar projetos de educação ambiental que tratem melhor desse tema junto aos cafeicultores de modo geral.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

31-12-2023

Como Citar

Roda, N., Pontin, J. C., Branchi, B. A., Sperandio, F. C., & Longo, R. M. (2023). Manejo Sustentável da Produção de Café no Cerrado Mineiro: A Contribuição do Caulim para Cultivos Comerciais. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 19(5). https://doi.org/10.17271/1980082719520234716

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)