Desperdício de alimentos e geração de resíduos sólidos biodegradáveis no restaurante universitário do campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia/MG
DOI:
https://doi.org/10.17271/2317860451120171566Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver uma campanha para sensibilizar e incentivar a redução do desperdício de alimentos e produção de resíduos biodegradáveis pelos usuários do Restaurante Universitário (R.U.) do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)/MG. Foram realizadas reuniões com as nutricionistas responsáveis para obter informações como: data de inauguração do local; se algum projeto já havia sido realizado neste sentido de combate ao desperdício e produção de resíduos; qual destino dado às sobras e aos restos de alimentos; quantidade de alimentos desperdiçados no almoço e jantar todos os dias que se tornam resíduos sem reaproveitamento; número de refeições servidas. A campanha foi realizada durante 10 dias, com a distribuição de cartazes e painéis por toda a área do R.U., com frases e fotos chamativas para sensibilizar os usuários do local. Nos painéis foi exposta a quantidade desperdiçada em cada dia de campanha, quantas pessoas poderiam ser alimentas com essa quantidade e o quanto cada pessoa deixou em média nas bandejas. Estas informações eram atualizadas todos os dias antes do horário de almoço. Foram contabilizados 2657,58 Kg de alimentos desperdiçados e uma média de 101 g de restos deixados nas bandejas dos usuários do restaurante, mostrando a importância que campanhas contra o desperdício e produção de resíduos possuem nestes locais. Enfim, a palavra de ordem é eliminar o desperdício, controlando o consumo, revendo hábitos, orientando e educando todos sobre a urgência na busca de soluções conjuntas para a resolução deste problema.
PALAVRAS-CHAVE: Desperdício de alimentos. Produção de resíduos biodegradáveis. Sensibilização de estudantes.