Estratégias para o desenvolvimento do setor pesqueiro em Rapa Nui, Chile. O caso da Caleta de Hanga Piko
DOI:
https://doi.org/10.17271/23178604113120234621Palavras-chave:
Hanga Piko, Pesca artesanal, Subsistência, Segurança alimentarResumo
A Ilha de Páscoa, conhecida como Rapa Nui, está localizada no sul do Pacífico, a cerca de 3700 km da costa chilena. Com acesso ao mar pela Caleta de Hanga Piko, a pesca artesanal é uma das principais atividades exercidas pelos moradores locais para subsistência. A ilha é famosa por suas paisagens naturais e a cultura local, destacando-se as esculturas de pedra conhecidas como "moais". No entanto, a economia local é considerada frágil devido à falta de desenvolvimento em outras atividades, como a agricultura e a pesca relacionadas ao abastecimento local, o que gera uma grande dependência dos produtos do continente. Diante desse cenário, este estudo propõe analisar a situação atual da ilha e propor estratégias para auxiliar o desenvolvimento sustentável da localidade do setor pesqueiro artesanal de Hanga Piko. O objetivo é incentivar uma maior segurança alimentar através da pesca artesanal, mas também buscando alternativas para promover o crescimento econômico da região de forma mais equilibrada e sustentável levando em consideração a preservação do meio ambiente e o bem-estar dos habitantes da ilha.
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