AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DA ÁGUA BRUTA POR MEIO DE DIAGRAMAS DE COAGULAÇÃO, EMPREGANDO A ASSOCIAÇÃO Moringa oleifera Lam E CLORETO FÉRRICO
DOI:
https://doi.org/10.17271/198008279112013558Resumo
RESUMO: Este trabalho propõe avaliar o processo de coagulação/floculação e sedimentação, por meio de diagramas de coagulação, utilizando a associação dos coagulantes natural: Moringa oleifera Lam (MO) em pó e químico: cloreto férrico. Os ensaios foram realizados em Jar Test, com água bruta proveniente da bacia do Rio Pirapó, Maringá, PR, variando-se o pH de coagulação no intervalo de 4 a 10; e as dosagens de coagulantes natural e químico, a fim de verificar a eficiência de remoção dos parâmetros de qualidade cor aparente, turbidez e compostos com absorção em UV254nm. Após os ensaios, amostras de água tratada foram coletadas para avaliar a eficiência do processo. Constatou-se que os diagramas de coagulação são ferramentas importantes, pois possibilitam o desenvolvimento de ensaios nas condições ótimas, em função das características da água bruta. Foram obtidas redução de até 50% na dosagem do cloreto férrico, sem comprometer a qualidade da água produzida. Assim, a utilização de MO pode desempenhar um papel-chave na diminuição da quantidade requerida de coagulante químico utilizada no tratamento de água, além de ser mais compatível com as questões ambientais atuais. Além disso, a associação dos coagulantes apresentam um efeito sinérgico superior à utilização do pó de sementes de MO como único coagulante.
Palavras-chave: Diagramas de coagulação. Moringa oleifera Lam. Cloreto férrico.