O POTENCIAL DE CERTIFICAÇÃO DE DENOMINAÇÃO DE ORIGEM NOS PRODUTOS DO DISTRITO DE VARPA

Autores

  • Andréia Fuzinelli Fernandes
  • Carla Noli Bisco Flozi
  • João Guilherme de Camargo Ferraz Machado

DOI:

https://doi.org/10.17271/198008271092014793

Resumo

O presente artigo procurou identificar, de acordo com o preenchimento dos requisitos necessários para se solicitar no Brasil uma certificação de origem, uma das modalidades da Indicação Geográfica, a potencialidade de certificação de produtos agroalimentares elaborados artesanalmente em Varpa, distrito de Tupã-SP, criado por imigrantes da Letônia na década de 1920. O principal objetivo desse trabalho está baseado no potencial que o mercado de produtos artesanais típicos dessa região pode representar para o incremento dos rendimentos desses produtores, para garantir acesso a novos mercados, bem como para promover a divulgação do turismo no local, que está situado no município de Tupã, reconhecido como "Estância Turística". Realizou-se uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, utilizando um estudo multicasos, em que foram analisados quatro produtos agroalimentares produzidos no distrito: queijo fresco, mel, embutidos defumados e geleias de frutas. A coleta de dados utilizou um roteiro de entrevistas semiestruturado, aplicado aos produtores. Os resultados mostraram que apenas um dos produtos o mel, atende na totalidade aos requisitos para certificação de origem, mas os embutidos podem vir a solicitar a certificação bastando apenas a realização de pequenos ajustes no sistema de produção.

 

PALAVRAS-CHAVE: Certificação. Denominação de Origem. Agroalimento.

 

THE CERTIFICATION POTENTIAL OF ORIGIN IN VARPA DISTRICT OF PRODUCTS


ABSTRACT

This paper aims to identify, according to the filling requirements in Brazil to apply for a certification of Origin, one of the modes of Certification of Geographical Indication, the potential certification of agro-food products made by hand in Varpa, district of Tupã, which was created by immigrants from Latvia at 1920. The main objective of this paper is the potential that the market for typical handmade products of this region may increase of money get for these farmers, to ensure access to new markets and to promote dissemination of tourism on local, which is located in Tupã City, that has a title of "Estância Turística". To perform the exploratory qualitative research was chosen by multicase study that analyzed the four agro-food products made in the district: fresh cheese, honey, smoked sausages, and fruit jellies, through semi-structured interviews form applied to producers . According to the result obtained in the interviews, only one of the products studied, honey, reached all requirements for certification of Origin, but another one may have the accreditation to perform minor adjustments in the production system.

KEY-WORDS: Certification. Designation of Origin. Agro-food.


El POTENCIAL DE CERTIFICACIÓN DE ORIGEN EN VARPA DISTRITO DE PRODUCTOS


RESUMEN

Este artículo tiene como objetivo identificar, de acuerdo con el cumplimiento de los requisitos necesarios para solicitar la certificación de origen no Brasil, una de las modalidades de la Indicación Geográfica, la posible certificación de productos agroalimentarios elaborados artesanalmente en Varpa distrito Tupa-SP, creado por inmigrantes de Letonia en la década de 1920. El objetivo principal de este trabajo se basa en la posibilidad de que el mercado de productos de artesanía típica de esta región puede representar para el aumento de los ingresos de estos productores, para garantizar el acceso a nuevos mercados y promover la difusión del turismo en el lugar, que se encuentra en la ciudad de Tupa, reconocida como "ciudad turística". La investigación se realizó como un estudio exploratorio con enfoque cualitativo, mediante un estudio de casos múltiples, en el que se analizaron cuatro productos agroalimentarios producidos en el distrito: queso fresco, miel, salchichas ahumadas y jaleas. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semi-estructuradas aplicadas a los productores. Los resultados mostraron que sólo uno de los productos, el miel, cumple todos los requisitos para la certificación de origen, pero la salchicha puede llegar a solicitar la certificación sólo mediante la realización de pequeños ajustes en el sistema de producción.

PALABRAS-CLAVE: Certificación. Denominación de Origen. Agroalimentario.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

10-11-2014

Como Citar

Fuzinelli Fernandes, A., Noli Bisco Flozi, C., & Guilherme de Camargo Ferraz Machado, J. (2014). O POTENCIAL DE CERTIFICAÇÃO DE DENOMINAÇÃO DE ORIGEM NOS PRODUTOS DO DISTRITO DE VARPA. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 10(9). https://doi.org/10.17271/198008271092014793