DESENVOLVIMENTO INICIAL DAS LARVAS DE DOURADO Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816); SUPLEMENTADOS COM PLÂNCTON, ARTÊMIA E RAÇÕES, EM CULTIVOS EXPERIMENTAIS

Authors

  • Carmino Hayashi

DOI:

https://doi.org/10.17271/198008271032014847

Abstract

Larvas de peixes carnívoros como o dourado Salminus brasiliensis, após a absorção do vitelo, alimentam-se em sua fase de desenvolvimento inicial de organismos planctônicos (zooplâncton). Cada espécie de larvas ou uma mesma espécie em diferentes fases da vida apresentam especificidades alimentares, de acordo com o desenvolvimento de seus órgãos sensoriais e alimentares. O conhecimento do comportamento alimentar nas diferentes espécies, em suas diferentes fases da vida é de suma importância nos manejos daquelas espécies de maior interesse econômico ou para a propagação das mesmas. Neste projeto objetivamos avaliar diferentes fontes de organismos alimentos e/ou inertes, que resultem em melhores desempenhos (desenvolvimento e sobrevivência larval) até a fase de alevino. Foram acompanhadas as alterações das condições limnológicas, comunidades planctônicas e do conteúdo gastrointestinal das larvas. Os estudos visaram principalmente à avaliação da alimentação natural (plâncton), artêmias e artificial (rações) e suas combinações. Os resultados demonstraram que os parâmetros limnológicos estiveram dentro dos intervalos usuais (temperatura da água e do ar, condutividade elétrica e pH), não influenciando, portanto os diferentes tratamentos. Mesmo considerando a alta taxa de mortalidade das larvas, podemos inferir que os tratamentos T3 (plâncton (50 ml) + náuplio de artêmia (20 ml) e T6 (plâncton) + artêmia (náuplio) + ração microtriturada, apresentaram os melhores resultados relacionados ao desempenho e desenvolvimento, para o cultivo experimental destas larvas.

Palavras-chave: Salminus brasiliensis, larvicultura, alimentação, plâncton, artêmia, ração

 

INITIAL DEVELOPMENT OF THE LARVAE OF GOLDEN Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816); SUPPLEMENTED WITH PLANKTON, Artemia AND FEED IN CROPS EXPERIMENTAL


ABSTRACT

Larvae of carnivorous fish such as golden Salminus brasiliensis, after yolk absorption, feed on the initial development phase of planktonic organisms (zooplankton). Each species of larvae or the same species at different stages of life have specific food, according to the development of their sensory organs and food. Knowledge of eating behavior in different species, in different phases of life is of paramount importance in the managements of those species of greater economic interest or the spread thereof. In this project we aimed to evaluate different sources of food organisms and / or inert, resulting in improved performance (development and larval survival) to the fry stage. Changes in limnological conditions, plankton communities and gastrointestinal contents of the larvae were followed. The studies were mainly aimed at the assessment of natural food (plankton), brine shrimp and artificial (diets) and combinations thereof. The results showed that the limnological parameters were within normal ranges (temperature and air, electrical conductivity and pH) does not influence, so the different treatments. Even considering the high mortality rate of larvae, we can infer that the T3 treatments (plankton (50 ml) + nauplii of brine shrimp (20 ml) and T6 (plankton) + brine shrimp (nauplii) + microtriturada feed, showed the best results related to performance and development for the experimental cultivation of these larvae.

Keywords: Salminus brasiliensis, hatchery, feed, plankton, brine shrimp, feed

DESARROLLO INICIAL DE LAS LARVAS DE Salminus brasiliensis DE ORO (Cuvier, 1816); COMPLEMENTADO CON EL PLANCTON, ARTEMIA Y ALIMENTACIÓN EN CULTIVOS EXPERIMENTALES

RESUMEN

Las larvas de peces carnívoros como Salminus brasiliensis de oro, después de la absorción de la yema, se alimentan de la fase de desarrollo inicial de los organismos planctónicos (zooplancton). Cada especie de larvas o de la misma especie en diferentes etapas de la vida tienen alimento específico, de acuerdo con el desarrollo de sus órganos y alimentos sensoriales. El conocimiento de la conducta alimentaria en diferentes especies, en diferentes fases de la vida es de suma importancia en las gerencias de las especies de mayor interés económico o la propagación del mismo. En este proyecto que tuvo como objetivo evaluar diferentes fuentes de organismos de alimento y / o inerte, lo que resulta en un mejor desempeño (desarrollo y supervivencia de las larvas) a la etapa de alevines. Se siguieron cambios en las condiciones limnológicas, las comunidades de plancton y contenido gastrointestinal de las larvas. Los estudios fueron dirigidos principalmente a la evaluación de alimentos naturales (plancton), artemia y artificial (dietas) y combinaciones de los mismos. Los resultados mostraron que los parámetros limnológicos estaban dentro de rangos normales (temperatura y el aire, la conductividad eléctrica y pH) no influye, por lo que los diferentes tratamientos. Incluso teniendo en cuenta la alta tasa de mortalidad de las larvas, se puede inferir que los tratamientos T3 (plancton (50 ml) + nauplios de artemia salina (20 ml) y T6 (plancton) + artemia (nauplios) + alimentación microtriturada, mostraron los mejores resultados relacionados con desempeño y desarrollo para el cultivo experimental de estas larvas.

Palabras-clave: Salminus brasiliensis, criadero, alimentación, plancton, artemia,

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Published

10-11-2014

How to Cite

HAYASHI, Carmino. DESENVOLVIMENTO INICIAL DAS LARVAS DE DOURADO Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816); SUPLEMENTADOS COM PLÂNCTON, ARTÊMIA E RAÇÕES, EM CULTIVOS EXPERIMENTAIS. Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", [S. l.], v. 10, n. 3, 2014. DOI: 10.17271/198008271032014847. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/847. Acesso em: 4 nov. 2024.