Estrutura da semente de moringa e tempo de sedimentação na clarificação de água
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082716720202684Resumo
É cada vez mais necessário o desenvolvimento de novas formas de tratamento e reutilização de água devido à crise hídrica e à falta de acesso à água de qualidade para boa parte da população. A Moringa oleifera é um vegetal de origem indiana e é uma fonte de coagulante natural, podendo ser utilizadas para a eliminação de partículas encontradas na água por meio de clarificação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar diversas estruturas da semente de moringa quanto a sua eficiência no processo de sedimentação da água e em diversos períodos de contato. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6, com quatro repetições, ou seja, quatro estruturas das sementes (alas, tegumento, semente descascada e semente inteira) e em seis tempos de sedimentação (1, 2, 4, 6, 12 e 24 horas). Em todos os tratamentos utilizou-se 1 g da estrutura da semente a ser avaliada em 1 L de água. Os testes foram realizados na Universidade Brasil em Fernandópolis/SP empregando-se água do córrego Santa Rita. Avaliou-se a turbidez, o pH e a condutividade elétrica da água. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de sementes inteiras de moringa por 24 horas de sedimentação reduziu a turbidez da água até valores considerados como água potável, porém ainda não se pode afirmar que a água é própria para consumo humano, pois é necessária uma análise mais criteriosa quanto a presença de coliformes fecais e totais.Downloads
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Publicado
08-12-2020
Edição
Seção
Artigo Completo
Como Citar
SANTOS, Mateus Leonardo Welika dos; SIQUEIRA, Mateus Henrique Doria; VAZQUEZ, Gisele Herbst. Estrutura da semente de moringa e tempo de sedimentação na clarificação de água. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, [S. l.], v. 16, n. 7, 2020. DOI: 10.17271/1980082716720202684. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/2684. Acesso em: 3 nov. 2024.