Efeitos da água tratada magneticamente sobre os parâmetros de produtividade em bovinos de corte
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082719420234294Palavras-chave:
Bovinos de corte, água magnetizada, bioquímica sanguíneaResumo
Assim como qualquer tecnologia que buscar aumentar a produtividade na pecuária de corte, a suplementação alimentar, corretas técnicas de manejo e o melhoramento genético do rebanho de bovinos de corte, devem estar integradas a outras tecnologias para a obtenção de índices superiores de produtividade quantitativa e qualitativamente. Assim o presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da técnica de manejo com o uso da água tratada magneticamente nos parâmetros de produtividade, em especial na bioquímica sanguínea dos animais, peso final e qualidade do acabamento da carcaça. Para tanto utilizou-se da abordagem estatística, por meio de uma análise descritiva de dados e da elaboração de uma análise de variância (ANOVA) e correlação de pelo teste G. O uso de ATM, não influenciou a melhoria dos índices bioquímicos do sangue dos animais para as variáveis K, iCa, Cl e colesterol, para a variável Na, o grupo ATM obteve um menor índice de concentração no sangue que o grupo de controle. O peso final da carcaça e o acabamento de gordura, também não sofreram influência do consumo de água tratada magneticamente, o que contrapõe resultados de outros estudos.
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