ROTAÇÃO DE CULTURAS E EFEITO SOBRE OS CUSTOS NA REFORMA DE CANAVIAL NA REGIÃO DA ALTA PAULISTA
DOI:
https://doi.org/10.17271/19800827972013549Resumen
Resumo: O presente trabalho desenvolve uma avaliação da redução de custo na reforma da cultura de cana-de-açúcar com rotação de leguminosa e adubação verde buscando ao mesmo tempo, melhorar a estrutura e fertilidade do solo. A prática de rotação pode fornecer matéria orgânica ao solo e cobertura vegetal no período de pousio, contribuindo para uma melhor retenção de água, fixação de nitrogênio e incremento da produção em relação à reforma de canavial em pousio sem cultivo. O objetivo deste trabalho é avaliar os benefícios financeiros com o cultivo de cultura de crotalária e amendoim com o propósito de melhoramento físico, químico e biológico do solo para o plantio de cana-de-açúcar. Os dados foram obtidos em entrevista direta com o produtor, com levantamento de campo e informações sistematizadas por este. Foi estimado o custo das operações em um período de três anos de cultivo. Os resultados apontaram para elevação dos custos com reforma em rotação com crotalária de cultivo próprio e redução com reforma em rotação com amendoim em cultivo arrendado, ambos oferecendo melhoria na produtividade ao longo dos anos.
Palavras-chave: custos de produção, rotação de culturas, adubação verde, cana-de-açúcar.