Arquitetura Rural nas Zonas Pioneiras de São Paulo: primeira metade do século XX
DOI:
https://doi.org/10.17271/2318847286420202564Palavras-chave:
Arquitetura rural paulista. Fazendas de Café. Arquitetura do século XX.Resumo
Trata da arquitetura e implantação de fazendas das últimas porções do território paulista desbravadas pela cafeicultura, na primeira metade do século XX. Nesses locais, chamados de “frentes pioneiras”, desenvolveu-se um novo tipo de fazenda, influenciado pelas mudanças que se processavam num mundo cada vez mais capitalista e conectado por novas formas de transporte e comunicação. Percebe-se que, ao contrário das fazendas de regiões cafeeiras paulistas mais antigas, sua arquitetura é mais despojada, e o núcleo da fazenda, mais enxuto, além de haver um maior intercâmbio entre zonas rural e urbana. O trabalho valeu-se de levantamentos métrico e fotográfico, além de pesquisas em arquivos públicos e privados, e leitura de referencial teórico correlato para ser desenvolvidoDownloads
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Publicado
05-12-2020
Edição
Seção
Artigos Completos
Como Citar
BENINCASA, Vladimir; FARAH, Ana Paula. Arquitetura Rural nas Zonas Pioneiras de São Paulo: primeira metade do século XX. Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades , [S. l.], v. 8, n. 64, 2020. DOI: 10.17271/2318847286420202564. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/gerenciamento_de_cidades/article/view/2564. Acesso em: 23 fev. 2025.